Изменения в законе «О банкротстве физических лиц»

Представители Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих выступили с инициативой внесения изменений в закон «О банкротстве физических лиц». Соответствующее обращение было направлено в Совет Федерации РФ.

Недовольство экспертов вызвано, в первую очередь, издержками, которые он порождает — к примеру, они недовольны высокой государственной пошлиной, которую нужно оплатить при ведении дела о банкротстве физического лица. В настоящий момент она достигает шести тысяч рублей.

Предложение экспертов

Первое, что предлагается представителями ОРПАУ — это упрощение процедуры банкротства. Сейчас она оплачивается за счёт потенциального банкрота. Изменение позволит гражданам, не имеющим имущества или источников финансирования, пройти процедуру банкротства без серьёзного ущерба.

Упрощение процедуры выглядит следующим образом:

  • подача гражданином заявления о введении упрощённой процедуры;
  • арбитражный управляющий высылает кредиторам письменное уведомление о проведении упрощённой процедуры;
  • кредиторы имеют право возразить на уведомление в течение месяца;
  • в случае недостатка средств у потенциального банкрота, издержки оплачивает кредитор, возразивший против введения упрощённой процедуры;
  • если же требования кредитора обоснованы, суд может постановить ввести общую процедуру;
  • при отсутствии возражений, составляется судебный акт о списании задолженности;
  • кредитор оставляет за собой право оспорить достоверность данных,  поданных должником на проведение процедуры в упрощённом варианте.

Таким образом, специалисты профсоюза считают, что закон предоставит возможность ликвидировать долги тем гражданам, которые не могли позволить себе проведение процедуры — это более широкий круг граждан. Так новый закон на самом деле оправдает своё предназначение.

Плюс нововведения

ОРПАУ считает, что новая процедура позволит гражданам добиваться признания банкротства в течение максимум 2-х месяцев. Также она облегчает работу управляющему: он теперь может вести несколько процедур в одно и то же время при вознаграждении в 10 тысяч рублей, предусмотренном новым законом.

Арбитражники, уточняется в обращении в СФ РФ, сейчас лишены мотивирующего фактора — затраты арбитражного управляющего на проведение процедуры банкротства не сопоставимы с вознаграждением, которое он получает. Малейшие ошибки же караются штрафом в 25 тысяч рублей.

Сейчас закон, по мнению экспертов из ОРПАУ, не является работоспособным, а «оживить» его помогут данные поправки. Они значительно отличаются от предложений увеличения премии арбитражному управляющему и передачи финансирования третьим лицам или бюджету.

«Пакетный подход», предложенный ОРПАУ, нашёл своих последователей в среде экспертов-юристов. Среди дополнительных предложений предлагается ввести либеральные штрафы для управляющих.

Новая редакция законопроекта о внесении изменений в действующий закон «О банкротстве физических лиц» в настоящее время находится в разработке в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих. После её завершения, она будет направлена на рассмотрение в Федеральное собрание. При самом лучшем раскладе закон в новой редакции примут уже в 2016 году.

  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha
    девять - 6=?