Важные изменения в действующем законодательстве, касающиеся деятельности ООО и ИП.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ (далее Закон), вступающий в силу по частям, внёс ряд существенных изменений, касающихся порядка внесения сведений в ЕГРЮЛ, предоставления выписки из данного реестра, смены места нахождения юридического лица, ужесточения уголовной и административной ответственности за недостоверную информацию или ее не предоставление.

Мы хотели бы подробно остановиться на некоторых, наиболее важных нововведениях Закона, вступающих в силу с 01.01.2016 года.

Так, например:

Одно из самых важных новшеств, введённых вышеуказанным законом с 01.01.2016 г., является процедура изменения адреса юридического лица. Государственная регистрация изменения местонахождения юр. лица будет проходить в два этапа:

1 этап – уведомление налоговой службы об изменения адреса юр. лица. Помимо решения об изменении адреса организации, необходимо будет представить уведомление об изменении адреса по форме 14001. Данный комплект документов необходимо подать в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения. На этом основании регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о принятии юридическим лицом решения об изменении места нахождения.

2 этап — После подачи уведомления о смене адреса последующее представление документов для регистрации изменения адреса организации запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. На 21 день после внесения сведений о принятии юридическим лицом решения об изменении адреса, необходимо представить в регистрирующий орган заявление по форме 13001, и новую редакцию устава, а также документы, подтверждающие наличие права использования объекта недвижимости.

Следует также отметить, что регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения!

Предварительное уведомление регистрирующего органа по форме Р14001 не требуется в следующих случаях: