Счета организаций из реестра СМП отныне можно будет застраховать

В 2019 году в случае лишения банка лицензии юридические лица, принадлежащие к малому или среднему звену бизнеса, могут рассчитывать на страховое возмещение. Но касается это нововведение не всех предпринимателей, а только тех организаций, что включены в реестр МСП.

 

Страхование

Вклады, счета компаний закономерно страхуются. Организации размещают денежные средства на условиях депозита, вклада, банковского счета. Страховать их сбережения с 2019 года будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но им установлен лимит: страховщик компенсирует 100% от суммы вклада, но не более 1,4 миллионов рублей. В страховой полис входят также проценты на сумму вклада.

Для организаций и компаний процедура носит исключительно добровольный характер. Вышеупомянутое Агентство предлагает им две формы страхования:

  • первая, когда риски – это обязанность банка, в котором открывается депозит, счет;
  • вторая — при которой организация сама страхует свои средства.

Консультация юриста разъяснит владельцам бизнеса основные положения страхового договора, если тот вызовет у них разночтения.

Страховое возмещение

Для того чтобы получить возмещение по полису, нельзя уступать право требования от АСВ. Но если на момент выплаты по полису вкладчик признается банкротом, то сумма возмещения переводится на счет, открытый в ходе конкурса.

Если на счету юридического лица находится более чем 1,4 млн. рублей, то есть сумма — больше страхового возмещения, компания (клиент банка) требует погашения остальных денег со стороны кредитного учреждения в порядке общей очереди.

Представители малого и среднего звена бизнеса конечно же рады введению нового правила — более того, они его ожидали. Теперь изменения позволят не обанкротиться небольшим компаниям в случае возникновения проблем у кредитных организаций. Предприниматели считают, что сумма компенсация в размере 1,4 млн. рублей – небольшая, но это все-таки лучше, чем вообще ничего. Поэтому можно сказать, что нововведение было воспринято с одобрением.

Более подробную информацию о страховании банковских счетов юридических лиц можно уточнить на бесплатной консультации у специалистов компании «КУБ», позвонив им по контактным номерам. Вы также можете заполнить форму обратной связи — и с вами в течение рабочего дня свяжется менеджер для ответа на все вопросы.