Росфинмониторинг предложил блокировать банковские счета без судебного решения

По инициативе Росфинмониторинга в ближайшее время может быть трансформирован механизм блокировки банковских счетов. Суть инициативы заключается в упрощении алгоритма приостановки списания средств с банковских счетов или уменьшения их остатка при использовании электронных способов платежа. Для упрощения процедуры контролирующее ведомство предлагает ввести внесудебный порядок блокировки.

Кто будет принимать решение о блокировке?

Росфинмониторинг предлагает сформировать для этих целей специальную комиссию, в которую будут включены руководители и заместители следующих ведомств: ФСБ, МВД России, Росфинмониторинг. Кроме того, в нее могут войти главы территориальных отделений МВД и ФСБ. Комиссия в течение суток должна уведомить прокурора, его зама или другое подчиненное прокурору лицо о принятом решении по блокировке. Кроме того законопроект предусматривает информирование кредитных организаций, которые в свою очередь доведут информацию до владельца счета.

В каких случаях будет происходить приостановка операций по списанию средств?

Блокировка банковского счета может быть произведена в следующих случаях:

Для подтверждения вышеперечисленных нарушений комиссия должна обладать исчерпывающими и предварительно подтвержденными сведениями. В случае наличия доказательств незаконных операций по счету он может быть заблокирован без решения суда на срок до 10 дней. Для более длительной блокировки потребуется судебное постановление.

Пока еще законопроект находится в стадии разработки, у него есть не только сторонники, но и противники. Последние утверждают, что расширение полномочий силовых ведомств может привести к ущемлению прав граждан. Дело в том, что гражданам для защиты от незаконного приостановления операций по банковскому счету потребуется квалифицированная юридическая поддержка. Такую, кстати, может оказать наш юрист в Калининграде.

Благодаря услугам нашего консультанта можно будет не только приостановить незаконную блокировку банковского счета, но и повлиять на решение комиссии. Найти такого профессионала можно, обратившись в компанию «КУБ». Чтобы воспользоваться бесплатной юридической консультацией, нужно позвонить нам по телефону или заполнить на сайте форму обратной связи, после чего специалист сам свяжется с вами в тот же день.