Правосудие по-английски

Английская система правосудияПравовая система Англии является одной из самых уважаемых во всем мире. Ученые спорят о причинах ее появления: одни связывают это с книгой Генри де Брактона, объединившего в своем труде все существующие на тот момент судебные прецеденты. Другие настаивают на том, что британская правовая система зародилась в XIX веке, когда Генрих II создал разъездные суды.

Бизнес-сообщество по достоинству оценило справедливость английской правовой системы, именно поэтому многие стараются вывести рассмотрение своих споров под ее юрисдикцию. Согласно статистическим данным, за 2018 год Россия заняла третье место по количеству дел, рассмотренных не на территории РФ, а в коммерческих судах Англии.

Если делать краткий обзор, британская правовая система состоит из общего права, права справедливости и статутов. Общее право базируется на прецедентах, являющихся образцами судебных решений по определенным делам в прошлом. Право справедливости является совокупностью морально-этических норм, формирующих принятие честного решения.

Интересно, что праву справедливости отводится ведущая роль при возникновении конфликта с общим правом. Это позволяет суду сфокусироваться на отношениях сторон, а не формальном применении статей законов.

Преимуществами английской правовой системы являются:

Правосудие по-английски

Практика показывает, что возникают сложности с исполнением решений российских судов, когда ответчиком является оффшорная компания, поскольку Россия не может похвастаться большим количеством международных соглашений. Англия выгодно в этом плане от нее отличается: большинство стран признают решения, вынесенные под ее юрисдикцией. Британия является членом Европейского Союза – это значит, что препятствий для реализации судебных решений на территории других государств-участников не возникнет. Также вердикты английских судов благополучно признаются Швецией, Исландией и Норвегией.

Чтобы передать спор на рассмотрение английского суда, необходимо соответствующим образом оформить условия контракта. В этом поможет консультация опытного юриста компании «КУБ». Специалист просчитает заранее риски, грамотно сформулирует условия договора и примет меры в случае его неисполнения. Обращайтесь – первую консультацию мы предоставляем бесплатно.