Новшество для предпринимателей: онлайн-кассы

По закону до 1 июля 2019 всех ИП обязали внедрить ККА (контрольно-кассовые аппараты, они же «онлайн-кассы»). Аппараты мгновенно передают информацию о проведенных предпринимателем кассовых операциях в налоговый орган.

Не только предпринимателям закон вменил в обязанность установить ККА, но и предприятиям, использующим ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентную систему налогообложения). Словом, речь о тех, кто осуществляет торговую деятельность при помощи вендинговых автоматов и рассчитывает граждан по безналу.

Тем же, кто отказывается исполнять требования закона, грозит понести ответственность. Штрафы будут взиматься с предпринимателя за каждый из неотправленных чеков. Организации рискуют расстаться с деньгами через штрафы размером не менее 30 000 р., должностные лица – размером не менее 10 000 р. Если подобного рода хищение средств обнаружится повторно да еще на сумму более миллиона рублей, организациям грозит приостановка работы на 3 месяца, а должностное лицо будет устранено от деятельности на 1-2 года.

Переход на онлайн-кассы осуществлялся поэтапно. Он начался в 2016 г. в связи с принятием поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Планировалось, что переход финиширует к июлю 2018 г., но из-за некоторых обстоятельств малому бизнесу дали отсрочку еще на год. Однако в июле 2019 г. стало известно о новой отсрочке, которую получили малые предприятия, реализующие товары и услуги собственного производства и не имеющие наемных работников.

Узнайте о том, как избежать штрафов, если вы еще не обзавелись кассовым аппаратом, связавшись с онлайн-консультантом «Куба» по номеру телефона. Помимо бесплатной первичной консультации у нас можно заказать единоразовое и абонентское бухгалтерское обслуживание.