Защита от государства: как получить компенсацию за незаконное обвинение?

Случаи, когда государственные органы незаконно обвиняют граждан, часто получают широкую огласку. Примером служит преследование сотрудника медиаиздания Ивана Голунова. Журналист сумел доказать свою невиновность и потребовать у государства извинений за незаконное обвинение.

Голунова задержали следственные органы, обвинив в перевозке наркотиков. В поисках запрещенных веществ обыскали его квартиру, где якобы обнаружили мефедрон. Иван утверждал, что наркотики ему подбросили и он пострадал из-за своей профессиональной деятельности (провел расследование, затрагивающее интересы чиновников). Журналиста посадили под домашний арест, затем освободили по причине недоказанности его вины.

Возникает вопрос: как государство должно компенсировать ущерб за незаконно очерненное имя в подобных этому случаях?

Необоснованное уголовное преследование: как с этим бороться

компенсация за незаконное обвинениеНезаконным является преследование заведомо невиновных в совершении преступления лиц. Например, тех, кому сотрудники органов внутренних дел подкинули наркотические средства или принуждают давать показания, держат под стражей.

По Конституции, пострадавшие лица могут получить от государства компенсацию за причиненный ущерб. Порядок реабилитации закреплен в Уголовно-процессуальном кодексе. Реабилитация направлена на восстановление прав пострадавшего лица. Сюда входит возмещение материального ущерба и морального вреда.

Тема актуальна тем, что сейчас в России нет минимального и максимального порога возмещения, кроме того отсутствует методика оценки. Каждый раз она определяется судом индивидуально.

Так, жителю Калининграда удалось добиться выплаты 1 млн рублей за время, проведенное в СИЗО, без доказанности его вины. Для России это пока остается исключением из правила, а на Западе присуждаются и более крупные суммы.

Добиться выплаты ощутимых компенсаций можно, обратившись в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Невиновный человек прошедший тяжелые испытания, может отсудить крупные суммы.

Так, житель Башкирии Рудик Минибаев получил более 35 тысяч евро за то, что полицейские заставили его признать вину в деянии, которого он не совершал.

Для обращения в ЕСПЧ необходимо соблюсти установленную законом процедуру и корректно оформить документы. Качественно и быстро выполнить эту непростую задачу помогут юристы компании «КУБ». Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности. Первичная консультация — бесплатная.