Какие ошибки мешают взыскать неустойку

Если сторона договора нарушает его условия, то согласно ст. 330 Гражданского кодекса должна платить неустойку. Но взыскать ее не так просто, как может показаться. Истец должен доказать, что ответчик действительно не исполнил обязательство. В противном случае суд отклонит требование о взыскании неустойки.

 

Вот свежий пример из судебной практики. Арбитражный суд Северо-Западного округа отказался истцу в требовании о взыскании неустойки (Постановление по делу N А56-95286/2018 от 4 октября 2019 г).

 

Суд отметил, что заказчик по госконтракту не смог доказать ненадлежащие действия исполнителя.

Три ошибки истца послужили причинами для отказа в иске:

На этой почве истцу отказали в требовании о взыскании неустойки, потому как неправильно были составлены документы и, возможно, сам иск. А ведь этих ошибок легко можно было избежать, если бы за дело взялся опытный юрист — из фирмы «Куб», к примеру.

Специалисты нашей компании тщательно готовятся к судебному заседанию, собирают необходимые документы, досконально продумывают тактику защиты в суде. Также наши адвокаты оказывают помощь в досудебном урегулировании конфликтов и переговорах с контрагентами. Получить помощь юриста в Калининграде легко — нужно просто заполнить форму обратной связи на сайте или позвонить. Первая консультация для всех желающих предоставляется бесплатно.