Как взыскать деньги, если нет госконтракта

Оказание услуг по государственному контракту регулируется N44-ФЗ от 2013 года, N223-ФЗ от 2011 года. Исполнитель не должен оказывать услуги заказчику без заключения письменного соглашения.
взыскание денег без контрактаНо на практике встречаются прецеденты, когда услуги были оказаны, заказчик их не оплатил, а государственный контракт отсутствует. Что делать в этой ситуации?

Судебная практика по подобным делам показала себя неоднозначно, поскольку судьи пока не пришли к единому мнению по рассматриваемому вопросу. Остановимся на каждой из позиций поподробнее.

Судебная практика: позиция №1

При отсутствии заключенного контракта между заказчиком и исполнителем стоимость фактически выполненных работ не оплачивается. Позиция судебной инстанции «Заказчик не несет финансовой ответственности» сводится к следующему: удовлетворение требований исполнителя об оплате работ и услуг в обход N94-ФЗ по решению суда влечет дезориентацию в применении положений упомянутого закона и открывает возможность недобросовестным заказчикам и исполнителям блюсти не соответствующие закону имущественные интересы. Поэтому стороны не вправе не заключать между собой государственный контракт.

Судебная практика: позиция №2

При отсутствии государственного контракта работы могут быть признаны подрядными. Положения договора подряда регулируются ст. ГК РФ. По ст. 709, п.3, стоимость работ определяется сметой, а не контрактом. Если после достижения договоренности между сторонами исполнитель выполнил работы, а заказчик не заплатил на основании отсутствия письменного контракта, истец в суде обязан доказать, что договоренность (устная) между сторонами существовала, представить результат выполненных работ.

Резюме: при вынесении решений большинство исков об оплате работ или услуг в отсутствие госконтрактов отклоняют. Суд встает в единичных ситуациях на сторону истца (позиция №2), если последний доказывает длительность и стабильность существовавших между ним и заказчиком отношений.

В любом случае потерпевшему, столкнувшемуся с подобной ситуацией, понадобятся услуги юриста, чтобы доказать в суде свою правоту. Бесплатную и подробную консультацию о начальных своих шагах вы можете получить у юристов компании «Куб». Достаточно просто позвонить или отправить запрос через форму «Юридическая помощь онлайн» в шапке сайта!