Как выбраться из ловушки банков: защита прав потребителей

Банковское кредитование — это сфера, где дополнительные услуги навязываются чаще всего. Обещание быстрых денег, позволяющих решить затруднения, звучит сладко, а оборачивается большими проблемами для заемщиков. Как поступить в случае навязывания услуг? Читайте шпаргалку для потребителей.

  1. Первая уловка банка — обещание, что с полисом кредит обходится дешевле, чем без него. Стоимость полиса составляет 30% от суммы кредита, и потребитель по итогу получает на треть меньше, чем должен финорганизации. Когда вскрывается обман, клиент, естественно, решает отказаться от навязанной услуги.
  2. Здесь он попадает во вторую ловушку, ловко расставленную банком. Клиент пишет отказ от полиса, но обратно свои деньги не получает. Следуя букве закона, при досрочном расторжении договора страхователем тот не получает обратно страховую премию.
  3. Третья проблема — оспаривание действий банка в суде. Сделать это можно, лишь доказав, что финансовая организация обманула клиента. Без юридического опыта граждане часто допускают ошибки, которые приводят к отказам при самостоятельном представительстве в суде. В этом случае понадобится обращение к грамотным юристам, которые смогут доказать обман со стороны банка. Именно такие специалисты работают в нашей компании. Юристы «Куба» хорошо владеют делами из категории банковских споров и эффективно отстаивают позицию заемщика.

Как защититься потребителю?

Существуют случаи, когда покупка страховки является обязательной. Один из них — оформление ипотеки. Во всех прочих ситуациях от предлагаемой страховки можно уверенно отказываться.

При оформлении ипотеки заемщик чаще всего вынужден приобрести страховку жизни, имущества или самой недвижимости. При этом он вправе сам выбрать страховую компанию, но лишь из тех, что аккредитовал банк. Кстати, рекомендуем всегда тщательно знакомиться с договором страхования и сразу выяснять, какие случаи страховка покрывает, а какие — нет.

Важно помнить, что банк не вправе отказать в кредите по причине вашего уклонения от приобретения страховки. Но при этом условия выдачи кредита могут поменяться не в лучшую сторону. Поэтому так важно скрупулезно ознакомиться с каждым пунктом кредитного договора.

Чтобы заключить сделку на выгодных условиях, лучше всего проконсультироваться у профессионалов. Обращайтесь — юристы компании «КУБ» дадут совет, как поступить в конкретной ситуации. Перед заключением договора проведут его правовой анализ и предостерегут от возможных рисков.

Впервые позвонившим консультация предоставляется бесплатно.