Пример, когда доходы ИП не были расценены как полученные от предпринимательской деятельности

Налоговая зорко следит за тем, чтобы все исправно платили налоги с доходов. Но иногда она слишком усердствует и начисляет лишнее. Расскажем, как предпринимателю удалось одержать победу в нешуточной борьбе с налоговой инспекцией (решение Верховного суда №А53- 18839/2016 от 22.08.2018 г.).

Суть дела

решение налогового спораГражданин Мокин М.Г. с 2009 по 2014 год сдавал нежилое помещение в аренду. В ноябре 2014 открыл ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН). При регистрации он указал, что занимается торговлей.
Инспекторы ИФНС обнаружили, что в марте 2014 года Мокин продал недвижимость за 2,8 млн р., но полученную прибыль не отразил в декларации по УСН. Инспекторы сделали вывод: предприниматель занизил налоговую базу. Поэтому насчитали налог, штрафы и пени.

Но бизнесмен показал характер — прошел все круги обжалования вплоть до Верховного суда. И победил налоговиков. Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций и вернул дело в Арбитражный суд Ростовской области. Там подтвердили – налог платить не нужно.

Почему нижестоящие суды отказали в иске

Доход от реализации – это прибыль от продажи услуг, собственности и товаров (п.1 ст. 249 НК РФ). С него следует платить налог при УСН (глава 26.2 Налогового кодекса).
Прибыль от продажи недвижимости облагается налогом, если ИП:

Бизнесмен работал на УСН в момент заключения сделки, поэтому налоговики и суды решили, что с полученного дохода он должен платить налог.

Позиция Верховного Суда

решение налогового спора через верховный судВ рамках УСН облагаются доходы гражданина, полученные от реализации продукции и оказания услуг. Оказание услуг без регистрации ИП не освобождает от уплаты налога, если налоговый орган докажет, что это является предпринимательской деятельностью.

Три причины, по которым продажа недвижимости не является предпринимательством:

С прибыли от сдачи недвижимости в аренду перечислялся налог, поэтому Мокин справедливо полагал, что получит имущественный вычет в размере дохода, вырученного от ее продажи.
Начисление налога по УСН с продажи недвижимости возможно, когда:

В иных случаях налог платить не нужно, но есть большой риск, что его начислят. Только опытные юристы помогут избежать переплаты — например, такие, какие работают в компании «КУБ». Они правильно оформят документы, защитят интересы бизнеса. Специалисты нашей юридической компании в Калининграде имеют большой опыт в налоговых спорах. Чтобы воспользоваться их помощью, заполните форму обратной связи на сайте или позвоните. Первичная телефонная консультация оказывается бесплатно.