К борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма привлечены аудиторы

Правительство решило привлечь к борьбе с нелегальными доходами и легализацией теневых денег аудиторов. Такая мера по замыслу кабинета министров должна надежно защитить государство от финансирования терроризма, бандитских структур и помочь проследить движение денежных потоков для выявления случаев нецелевого использования бюджетных средств. Индивидуальные аудиторы и компании, предоставляющие аудиторские услуги обязаны передавать информацию о сомнительных сделках в Росфинмониторинг.

Для пересылки подобной информации, аудиторам не требуется получать разрешение аудируемого лица. Кроме того аудиторская контора должна сохранить сведения о подозрениях в тайне. Такие действия проверяющих органов призваны помочь в борьбе с нетрудовыми доходами и закрыть пути финансирования преступных сообществ.

По поводу порядка передачи таких данных существует специальный нормативный документ правительства РФ. Официальный сайт Росфинмониторинга предлагает личные кабинеты для пользователей. При обнаружении нарушений пользоваться кабинетами могут и аудиторы. Проведение бухгалтерского аудита становится надежным заслоном на пути недобропорядочных чиновников и преступных организаций.

Принят закон, обязывающий аудиторов сообщать в контролирующие органы о признаках отмывания денег

Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон регламентирующий действие аудиторских компаний и частных аудиторов. Все необходимые поправки после подписания закона президентом вносятся в Федеральную законодательную базу и обязательны к исполнению. Закон об аудиторской деятельности направлен на регламентирование деятельности специальных органов и обязан стать надежным заслоном для нечистых на руку чиновников, государственных компаний и частных лиц.

Закон был разработан согласно рекомендации международных органов № 23. Он полностью ориентирован на международные стандарты по борьбе с отмыванием нелегальных денег. Такой документ давно требовался для использования полного набора механизмов борьбы с финансированием террористических ячеек, преступных организаций. Предотвращать возможности финансирования производства занятые разработкой нелегального оружия.

Новые правила проведения аудиторских проверок

Внесены правки в существующий закон: