Ликвидация компании: как не усугубить ситуацию

Открытие собственной компании является непростым делом, но ее ликвидация считается еще более сложным мероприятием с юридической точки зрения. Чем более крупной оказывается организация, тем более сложным будет процесс прекращения ее деятельности.

Ликвидация на самом деле не будет являться таковой, если:

  • проводить ее через офшор,
  • просто сменить участников и директора,
  • произвести реорганизацию в форме присоединения.

Ранее существовала возможность использования более дерзких вариантов, подразумевающих смену юридического адреса на другой регион и реорганизацию в прочих формах, но на данный момент благодаря действиям налоговой инспекции эти методы больше не работают.

Ликвидация посредством офшора

Данная схема считается наиболее популярной: в фирму вводят участника — иностранную компанию из офшорной зоны. Часто именно она ставится на место управляющего, заменяя собой генерального директора.

Кажущиеся плюсы: не формируется связь с директором и имеющимися участниками. Заказчика услуги убирают из ЕГРЮЛ, на нем якобы больше не лежит ответственность за действия, осуществляемые в процессе руководства обществом.

Истинные минусы: ООО продолжает действовать юридически, но у бывшего бенефициара больше нет возможности его контролировать.

Ликвидация посредством смены контролирующих лиц/присоединения

Схема похожа на предыдущую: собственники и руководители меняются на другие лица как физического, так и юридического характера (так называемые «подставные» лица, или «номиналы»).

Минусы: известность всех номинальных директоров, учредителей и участников налоговой службе.

Реорганизация посредством присоединения

Также не является ликвидацией, поскольку в таком случае за права и обязанности прекращающего деятельность общества начинает отвечать правопреемник. В качестве собственников и руководителей реорганизуемой фирмы назначаются подставные лица, с ними заказчик должен будет подписать ряд документов, что автоматически начинает попадать под действие ст. 173.1 УК РФ.

На сегодняшний момент для фирм, имеющих задолженность, легальным решением вопроса будет инициирование и грамотное сопровождение процедуры банкротства профессиональными юристами. В этом случае будет актуален анализ правовой документации, заказать который вы можете компании «Комплексные Услуги Бизнеса». Для этого свяжитесь с нашими консультантами по номеру +7 (4012) 377-009, +7 (4012) 755-999 или написав на e-mail: info@kub39.ru.

  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон