КС подтвердил законность запрета на создание новых юрлиц недобросовестными гражданами

Дополнительные поправки в отношении отказа в государственной регистрации экономических субъектов стали действовать с начала 2016 года. В качестве руководителей, учредителей или участников, которым предоставлено право совершать действия от имени общества без получения доверенности, не могут рассматриваться граждане, ранее отмеченные как недобросовестно действовавшие при ликвидации ООО.

На кого направлен запрет на регистрацию организаций

Принятые поправки по ФЗ-129 от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» дополнили список обоснований, согласно которым возможно получение отказа. Рассматриваемые основания затрагивают определенный круг лиц. Граждане, которые ранее были задействованы в работе организаций, уличенных в нарушениях, получают временный запрет на формирование новых субъектов предпринимательской деятельности и участие в них в качестве учредителей.

Ограничения вступают в силу, если предыдущие юридические лица, чья связь была установлена с заявителем, имеют следующий статус:

  • исключенная из реестра недействующая организация имела долги перед бюджетом;
  • ЕГРЮЛ содержит запись о недостоверности существования адреса юрлица;
  • решение суда о ликвидации ООО в принудительном порядке не исполнено.

Срок действия ограничений составляет 3 года. При этом не имеет значения, когда были совершены нарушения – до вступления поправок в силу или позже. В целом можно отметить, что в качестве основания для отказа в госрегистрации, учитываются факты несоблюдения действующих правил процедуры ликвидации или реорганизации юридических лиц.

Судебная практика

Недавнее решение Конституционного суда подтвердило законность действующих поправок относительно запрета на регистрацию организаций непорядочными гражданами.

Прецедент: решение налоговой инспекции, согласно которому гражданину был вынесен отказ в создании юрлица, было оспорено, так как, по мнению заявителя, организация, имеющая долги перед бюджетом, была ликвидирована еще до вступления в силу указанных выше поправок. Однако, КС встал на сторону ФНС: согласно положению ст. 55 Конституции РФ, права и свобода лиц могут быть ограничены федеральным законом, если это затрагивает законные интересы других лиц.

Как не попасть в такую ситуацию и ликвидировать ООО правильно? Узнайте об этом, воспользовавшись возможностью получить бесплатные юридические консультации у экспертов фирмы «КУБ» по телефонам +7 (4012) 37-70-09, +7 (4012) 75-59-99 или написав на почту info@kub39.ru.

  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон