К борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма привлечены аудиторы

Правительство решило привлечь к борьбе с нелегальными доходами и легализацией теневых денег аудиторов. Такая мера по замыслу кабинета министров должна надежно защитить государство от финансирования терроризма, бандитских структур и помочь проследить движение денежных потоков для выявления случаев нецелевого использования бюджетных средств. Индивидуальные аудиторы и компании, предоставляющие аудиторские услуги обязаны передавать информацию о сомнительных сделках в Росфинмониторинг.

Для пересылки подобной информации, аудиторам не требуется получать разрешение аудируемого лица. Кроме того аудиторская контора должна сохранить сведения о подозрениях в тайне. Такие действия проверяющих органов призваны помочь в борьбе с нетрудовыми доходами и закрыть пути финансирования преступных сообществ.

Фото аудитора с папками

По поводу порядка передачи таких данных существует специальный нормативный документ правительства РФ. Официальный сайт Росфинмониторинга предлагает личные кабинеты для пользователей. При обнаружении нарушений пользоваться кабинетами могут и аудиторы. Проведение бухгалтерского аудита становится надежным заслоном на пути недобропорядочных чиновников и преступных организаций.

Принят закон, обязывающий аудиторов сообщать в контролирующие органы о признаках отмывания денег

Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон регламентирующий действие аудиторских компаний и частных аудиторов. Все необходимые поправки после подписания закона президентом вносятся в Федеральную законодательную базу и обязательны к исполнению. Закон об аудиторской деятельности направлен на регламентирование деятельности специальных органов и обязан стать надежным заслоном для нечистых на руку чиновников, государственных компаний и частных лиц.

Закон был разработан согласно рекомендации международных органов № 23. Он полностью ориентирован на международные стандарты по борьбе с отмыванием нелегальных денег. Такой документ давно требовался для использования полного набора механизмов борьбы с финансированием террористических ячеек, преступных организаций. Предотвращать возможности финансирования производства занятые разработкой нелегального оружия.

Новые правила проведения аудиторских проверок

Внесены правки в существующий закон:

  • новый подпункт 3,2 соответствующего закона предписывает всем аудиторским компаниям и частным лицам при проведении, аудиторских проверок немедленно сообщать о подозрительных передвижениях денег;
  • в подпункте 3,1 ч 2 делается специальная оговорка, указывающая на недопустимость передачи аудируемому лицу любой информации об обнаруженных подозрительных сделках;
  • запрещается разглашать любые сведения о списке физлиц или юридических компаний, которые подозреваются в отмывании денег, использовании теневых ресурсов или осуществляющих противоправные закупки нелегального оружия и оборудования для его изготовления;
  • страховые брокеры, посредники, занятые в сфере скупки и продажи квартир, драгоценных металлов и ценных бумаг получают личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Сюда можно легко передать всю имеющуюся информацию для принятия соответствующих мер контролирующими органами.
  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон