Жалоба калининградских мусульман впервые зарегистрирована в Европейском суде

Европейский суд по правам человека оформил регистрацию жалобы мусульманской общины Калининграда, оспаривающей приостановку строительства мечети. Регистрация прошла в приоритетном порядке в связи с тем, что здание мечети, готовое на 80%, в скором времени могут снести городские власти. На сегодняшний день это первое обращение мусульман России, принятое к рассмотрению Страсбургским судом.

Однако теперь заявителям еще предстоит дождаться, когда иск признают правомерным, чтобы назначить дату рассмотрения по существу — это следующий этап, заявляет адвокат общины Дагир Хасавов. Он намерен доказать, что калининградские мусульмане были лишены законного права на беспристрастное рассмотрение их дела в российском суде. Вне зависимости от «патриотичности» таких действий в период санкций, адвокат уверен, что для ста тысяч мусульман Калининградской области отсутствие мечети на территории региона является достаточным основанием. Их конституционное право совершать религиозные обряды в этом случае нарушены, считает Хасавов.

Верховный суд отказался рассматривать заявление, в котором оспаривается постановление о лишении прав мусульман на землю под строящейся мечетью. В апреле 2014 года стройплощадка в парке Южном была заморожена именно по этой причине. 17 лет община добивалась права построить свое религиозное сооружение на территории области, и в 2010 году, после продолжительных споров, разрешение наконец-то было получено. Однако в процессе строительства музей «Фридландские ворота» оспорил это разрешение, сославшись на постановление властей, исходя из которого руководство исторического объекта решило, что мечеть портит вид, и ее возведение нужно остановить.

4 этажа, купола по 22 метра, а минареты и вовсе под 40 метров — именно из-за этого музей решил, что мечеть будет доминировать над их объектом, который имеет особый исторический охранный статус. И в этом их поддержали городские власти В ответ на что мусульмане заявили, что у музея были возможности оспорить разрешение на строительство еще в 2008 году, не дожидаясь, пока здание будет практически построено.

Более того — местную прокуратуру они обвинили в разжигании межнациональной вражды по религиозному признаку, в ответ на что адвокат музея Дмитрий Карпович ответил, что сути дела это не меняет. Если бы в охранной зоне строили ночной клуб или другое заведение, реакция музея была бы такой же и они в любом случае подали бы в суд.

По итогам рассмотрения дела суд заключил, что городские власти нарушили закон, когда давали разрешение на постройку мечети. Но также орган судебной власти постановил, что недостроенное здание не принадлежит и мусульманам. Александр Ярошук заявил, что община в праве требовать компенсации вложенных средств, истраченных в ходе возведения мечети.

  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha