Юристы компании «Комплексные Услуги Бизнесу» успешно отстояли интересы клиента- ответчика в деле о защите прав потребителя.

Юристы компании «Комплексные услуги бизнесу» выиграли гражданское дело по иску потребителя о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда в связи исполнением договора перевозки.

Потребитель (истец) обратился в Ленинградский районный суд города Калининграда с требованием о взыскании материального ущерба с ответчика в сумме 70 655 р., компенсации морального вреда в сумме 70 000 р.

Свои требования истец обосновывал ненадлежащим исполнением по договору перевозки, так как вследствие задержки автобуса на один час на автостанцию, истец опоздал на регистрацию авиапассажиров в аэропорт.  

В целях формирования правовой позиции клиента, юристы компании «Комплексные услуги бизнесу» инициировали проверку в организации клиента, запросили показания технических приборов автобуса, проанализировали российское и международное законодательство (страны пребывания), а также действующую судебную практику.

По результатам проверки установлено, что с автобусом произошла поломка, о чём пассажиры рейса были надлежащим образом уведомлены. Факт уведомления не отрицал и сам истец. В соответствии с п. 6.3 Правил перевозки пассажиров организации клиента, в случае, если отправление по маршруту задерживается по вине перевозчика, однако пассажир решает использовать поездку, претензии о задержке отправления не принимаются.

Согласно п. 1 ст. 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

Однако услуга оказана надлежащим образом, кроме того, дальнейшая задержка автобуса в пути была связана с прохождением государственной границы, что также установлено проверкой организации клиента. Время прохождения автобусом государственной границы находится вне зоны влияния Ответчика.

Таким образом, судом установлено, что отсутствует причинно-следственная связь между опозданием автобуса на автостанцию на один час и опозданием Истца на авиарейс. В исковых требованиях потребителю отказано в полном объёме.

  • Обратитесь за помощью к специалисту

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha
    девять - 6=?